domingo, 25 de noviembre de 2012

Café portugués


Bueno pues como ya dije en una entrada pasada toca hablar del café portugués.
Aquí en Portugal el café es imprescindible para el día a día, pueden tomarse entre 2 o 3 de ellos en una mañana y por la tarde lo mismo.

Portugal ha alcanzado el éxito en la fabricación propia, fruto de la mezcla de los mejores granos procedentes de Brasil, África y Timor. 

Las ex-colonias portuguesas permitieron que allí se elaborase uno de los cafés con más sabor del mercado, que en ningún caso pasa desapercibido para los turistas. Una “bica”, un “pingado” o “meia de leite”... conquistan el paladar de cualquier degustador de este trago cálido, que en muchos casos no tardará en regresar a Portugal para ponerse de nuevo ante una taza llena y humeante.

Para nosotros, los españoles, acostumbrados a café solo, cortado o con leche, pedir un café en Portugal puede ser toda una aventura. Lo mismo le ocurre a ellos cuando viajan a nuestro país.

Un expresso es el café solo, tiene la variante de "bica" utilizada en Lisboa.

Carioca es el café americano, café con agua.

Pingado es café cortado, en su forma tradicional de hacerlo es mucho más intenso que el café solo.

Meio de leite, es café con leche. Podemos asociarlo al café de desayuno español, tamaño grande. Tiene un gran parecido con galão, que sería el café con leche de desayuno en Portugal, todavía más grande. Yo no he visto ningún local que sirviesen el meio de leite en una taza mediana, ya que no soy degustadora de este producto.

En cada zona de Portugal llaman al café y a las medidas de una forma diferente, cambian del Norte al Sur, pero los que os he dicho son los que deben estar en el manual básico de superviviencia.

Es importante para el portugues el lugar en el que se toma el café, así podemos encontrarnos cafetería de obligada visita, como son  la «Brasileira», en la baixa de Lisboa (Rua Garrett, 120), donde una estatua del poeta luso Pessoa, sentado en una mesa se confunde con el resto de asientos.



El «Nicola», también en Lisboa (Rua 1º Dezembro, 20), o «Majestic», en Oporto (Rua Santa Catarina, 112), la cafetería más antigua de Oporto, son otros ejemplos de los mejores cafés que tiene Portugal, donde la marca nacional Delta está alcanzando grandes resultados en su expansión internacional, principalmente en España.

                                                                        (café Nicola)

                                                                                               (café Majestic)

Y no nos olvidemos de los dulces con los que podemos acompañar el sabor amargo del café: pasteis de Belem, quijadas de Evora, torta de Azeitão, salgadinhos...

Como vemos no solo la panadería, si no el café, tanto producto como local, son distintos en Portugal, poco a poco voy descubriendo otra cultura y otra modo de vida.

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